學生發展暨領袖培育中心

培育體系介紹

學生發展暨領袖培育架構

培育體系主要著重於全校性學生領袖社群階段性培力課程規劃與執行,並負責協助帶領學生領袖社群與實踐場域之發展,例如:Alpha Leader、住宿主題村。依據博雅學習八項核心能力,建構全校學生四階段博雅培育路徑。 
















Level 0     
       
培育全體大一新生及非社群學生,讓學生適應與轉銜高中至大學的學習環境,亦認識學校價值體系與立校典範精神,培育大一新生從大學入門至進入新生村住宿、大學引導、博雅學習認證課程等多元學習路徑。引領學生探索及察覺自我,學習人際溝通與表達,提升學生積極向上的學習動力,並開創與發展大學生涯。

Level 1
       培養學生社群之現任幹部與儲備幹部,引領學生透過社群的參與進行培育,除由本中心開設各社群儲備幹部課程之Core 1共同核心課程「東海風」及社群共同課程,個學生領袖社群亦會開設社群專屬課程。學生將所學運用在各社群團隊任務中,從中學習團隊合作之內涵,並發掘自我人格特質及溝通表達技巧,進行實踐之實務操作,使學生在場域實踐過程中歷練各項核心能力及強化內在力。



Level 2
      培育具學生社群資深幹部身份之學生,透過共同核心課程結合主題式培訓,從設計思考、問題解決至創意創新發想,培養其社群執行所需的專屬能力,讓學生運用所學帶領團隊、實踐於服務場域,亦學習付出並創造多元價值、提升創新思維。


Level 3

      培養深耕社群場域之優秀成員與優秀領導幹部,賦予挑戰巔峰與開創實踐之任務,帶領社群創造社會價值與學生透過自我挑戰不斷自我超越,成為轉型領導與僕人領導。培養學生社會價值創造與開創實踐冒險挑戰的精神,藉由夢幻教練團隊培育C-Level高階社群領導人,帶領組織轉型求變創新,朝創造社會價值,改善世界之路前進。