學生發展暨領袖培育中心

α與大學入門

 α-leader在「大學入門」的角色是?
「大學入門」是東海大學於2010年首創的迎新活動,透過α-leader以及一系列的活動、課程讓大一新生瞭解東海的精神、核心價值。α-leader帶著新生認識校園,融入大學生活,進而積極投入大學生涯。α-leader在其中則扮演了重要的角色,帶領新生認識未來的大學生活,也讓新生能認識學校行政資源、瞭解各個社團及校園環境,最後則是與系所近距離接觸,認識系所課程,也藉著團體活動與分組,與其他人建立良好、緊密的關係。
 
   2011年大學入門「建立關係、發現自我」,首屆α-leader上場帶著抄滿活動的手冊,跟新生一起探索未知的領域;2012年大學入門以「進大學門,爬人生樹」為主軸,讓α-leader和學生以大自然為師,在不傷及樹木下,藉由繩索攀樹來體會、內省自己,也提供新生獨一無二的體驗。"On rope!" ,"Throw in!" 等攀樹的專有喊話,在暑訓跟大學入門期間在校園不絕而耳,S-Alpha也在六月就進行了密集的攀樹培訓,期許能讓α-leader有足夠的能力帶領新生完成這些任務,在這之中我們看見了比去年更為純熟的帶領以及陪伴,給α計畫非常大的鼓舞,我們深信東海已經開始翻轉。
 
   2013年大學入門以「我與我們,求真、篤信、力行的每一天」為主題,配合「不知道,可以探索;現在沒有,可以追求;沒有經歷,可以開始行動」的課程精神。特別的是由S-Alpha著手設計了真人生命講堂、電影賞析、人際探索活動等精彩課程,新生手冊以及東海巡禮的概念都是由S-Alpha發想。其中東海巡禮課程更首次使用東海大學 App 搭配 iPad,讓新生與α-leader透過科技來認識學校。
 
   2014年的大學入門,適逢東海大學邁入第60年,所以S-Alpha們與老師設計時,共同發想出了「It's time...  求真、篤信、力行的每一天」。time的意涵不只代表著「時間」的60進位、也不只是第60屆,更是鼓勵新鮮人「是時候」去探索大學的奧妙;東海巡禮「It's time... to go」更是突破往年,將校園介紹包裝成大家熟悉的「大富翁」,每一個校園內的景點都有「拜訪」、「挑戰」要完成,搭配地圖、骰子以及簡潔的網頁計分系統,讓Alpha們與小隊有美好的共同回憶;工作坊除了延續去年的「真人講堂」及「知識講堂」,更新增「藝術講堂」,藉由戲劇排演、攝影入門及音樂創作等課程,讓學生能有所啟發,並發現自己、找尋自己的目標,確立自己大學四年的學習方向,也展開追求知識、真理、力行的探索生命價值的旅程。    
       
 2015大學入門「新生.新生」,這個雙關語代表著,新生在東海展開自己的新生活。踏進校園的同時,代表新生們即將展開生命新的ㄧ頁,因此今年 Alpha 及新生們有一份特別的禮物─「我們的後花園」。我們想透過植樹這件事,讓新生得到獨一無二的生命體驗,建立起自己跟環境的關係,並透過學期間照顧樹木來了解對於生命的責任。希望之夜已經進入第六年,今年改至路思義教堂舉行,活動一開始由各系系主任及院長代表點燃「希望之光」,在路思義合唱家帶來的「成‧長」中,新生寫下給自己的成長約定卡,期許自己在進入東海大學後,願意用開放的心胸與態度,投入東海的教育,之後新生們將心中的話放進刻有自己名字的玻璃瓶中,排綁在樹上成為光柱之林,象徵每一個光柱都是東海最重視的一份子。