學生發展暨領袖培育中心

中心介紹

Ø 中心定位

本中心致力於學生「軟實力」之培養與「內在生命」之轉化,培養學生具備東海創校風範與精神之博雅核心能力;建構學生僕人領袖培育課程發展平台與架構,發展僕人領袖培育各階段核心課程理念與內涵,結合校牧室的靈性教育強化學生內在生命承載力,與通識中心的課程資源體系,統整全校學生社群領袖的培育發展課程;發展僕人領袖培育實踐場域與支援體系,深化與創造多元社群實踐場域,協助既有學生社群組織轉型創新,提供學生領袖實踐舞台,讓學生能從培力實踐建立自我實現價值,培養強韌的抗壓性,與面對問題處理的穩定度,並藉由培育課程與實踐場域的訓練發展,給予學生不單只有片段知識,而是擁有創造與連結能力,發掘與開發學生潛能,培育學生回應未來社會快速變遷所需具備的內在力與軟實力。

其中包含以下目標:

一、    建構本校學生領袖培育發展平台與架構,訂定學生領袖培育核心主軸,建立學生領袖培育學習地圖。

二、    規劃與執行本校學生領袖培育整合相關業務,分析與追蹤學生領袖培育學習效益。

三、    建構本校學生領袖培育發展支援體系,發展博雅學習歷程平台、虛擬貨幣平台、故事平台與群眾募資平台,提供領袖發展培育所需之資源。

四、    籌組Alpha Group學生關懷體系及組織運作,並規畫與執行新生大學入門課程。

五、    開創學生社群領導實踐與行動培育課程,引導學生探索、實現與超越自我,以追求生命價值實踐與領袖典範精神發展。

目前中心業務內容分為領袖培育體系和支援體系。培育體系主要著重於全校性學生領袖社群階段性培力課程規劃與執行,並負責協助帶領學生領袖社群與實踐場域之發展


 

►圖為培育中心服務項目

Ø 
使命與價值定位

讓東海學生從生活實踐與行動培育課程

可以探索、實現與超越自我,踏出舒適圈

追求生命與團體價值 培育與發展領袖傳奇

 

Ø  中心目標

n  建構有效領袖發展培育課程與行動訓練平台

u  完成與驗證有效僕人領袖培育課程

u  博雅學習成效驗證方法,評估量表(行為量表、價值量表)

u  驗證後的學習成效(參與課程比例、持續與紀律、服務志工參與)

n  建構完整領袖培育生態體系與組織文化

u  虛實整合平台

u  支援體系完整循環(輔導師資、個案管理、外部連結、經費誘因)

u  故事與行銷發展平台

n  成為學務工作發展的發動機與實踐引擎

u  社團幹部行為與工作成效改變

 

Ø  中心理念

n  求真、理想、智慧、觀、智

u  蘇格拉底與真理為友、哈佛大學校訓(Sed Mag is Amicus Veritas)

u  覺察能力、洞察能力、看穿複雜事物的脈絡與機會

u  智慧與邏輯思辨、創新與改變、警覺是智慧的開端

u  自我覺察 <團體覺察>趨勢洞察

n  篤信、堅持、定、止、愛

u  柏拉圖為友、哈佛大學校訓 (Amicus Plato)

u  韌性力、堅持與穩定、效率與專注

u  效率與十年磨一劍

u  生活習慣 <學習專注與堅持>生命堅持

n  力行、戒、行動與實踐 、行

u  亞里斯多德為友、哈佛大學校訓(Amicus Aristotle)

u  行動力、創造實踐力、勇敢與冒險

u  紀律